Согласно (п. 1 ст. 25 Закона № 53-ФЗ, Указ Президента РФ № 691), призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год – с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента РФ
Частые вопросы о военкомате
-
-
Началом военной службы для призывников считается день присвоения воинского звания рядового, а окончанием – дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы (п. 10-11 ст. 38 Закона № 53-ФЗ)
-
Согласно п. 1 ст. 5.1 Закона № 53-ФЗ, призывники проходят медосмотр врачами-специалистами – терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом, а в случае необходимости – врачами других специальностей
-
Да, это допускается в случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медосвидетельствования (п. 4 ст. 5.1 Закона № 53-ФЗ).
Причем, если обследование гражданина не может быть завершено до окончания работы призывной комиссии, его освидетельствование проводится в период следующего призыва с вынесением заключения о категории годности к военной службе (абз. 4 п. 20 Положения о военно-врачебной экспертизе, утв. Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 г. № 565).
-
Нет, начиная с 6 июня 2021 года медосвидетельствование граждан, имеющих право на отсрочку или освобождение от призыва на военную службу, проводится по их заявлению.
Исключение предусмотрено для тех, кто отказался от реализации права на отсрочку или освобождение, и тех, кто получил отсрочку по состоянию здоровья (п. 1.2 ст. 5.1 Закона № 53-ФЗ)
-
Существуют следующие категории: А – годен к военной службе; Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями; В – ограниченно годен к военной службе; Г – временно не годен к военной службе; Д – не годен к военной службе (п. 2 ст. 5.1 Закона № 53-ФЗ)
-
Да, но только в присутствии должностного лица военного комиссариата муниципального образования. Выдача личных дел на руки призывникам или их родственникам, направление дел в медорганизации и другие организации не допускаются.
При необходимости по запросу самого призывника и при наличии его личного письменного заявления ему или в указанные организации могут быть направлены (выданы на руки) только заверенные военным комиссаром дубликаты личных дел или выписки из них (п. 18.1 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. № 663)
-
Обжаловать можно в суде по месту жительства или в вышестоящей призывной комиссии. Жалобу можно подать в течение 3-х месяцев со дня принятия обжалуемого решения. При этом на период рассмотрения жалобы (вплоть до принятия решения по ней или до вступления в законную силу решения суда) решение о призыве приостанавливается (п. 7 ст. 28 Закона № 53-ФЗ).
Во время обжалования решения призывной комиссии нужно направить в полицию и прокуратуру извещение о том, что такое решение обжаловано в суд – это обезопасит призывника от незаконного обращения военкомата в прокуратуру с ходатайством о возбуждении уголовного дела об уклонении от призыва. К извещению нужно приложить копию почтовой квитанции об отправке жалобы в суд или копию самой жалобы с отметкой о ее регистрации в суде.
-
Да, обязателен. Требование о прохождении такого отбора распространяется не только на случаи постановки на воинский учет, направления для подготовки по военно-учетным специальностям в общественные объединения или профессиональные образовательные организации, но и на случаи призыва на военную службу или поступления на военную службу по контракту, поступления в мобилизационный людской резерв и т. п. (п. 1 ст. 5.2 Закона № 53-ФЗ).
-
Нет, отбор проводится, только если по итогам изучения отсутствуют основания для предоставления гражданину отсрочки (освобождения) от призыва на военную службу, в том числе по состоянию здоровья (п. 24 Инструкции об организации и проведении профессионального психологического отбора в Вооруженных Силах Российской Федерации, Приложение к Приказу Минобороны России от 31 октября 2019 г. № 640)
-
- имеющие предусмотренную государственной системой научной аттестации ученую степень;
- являющиеся сыновьями (родными братьями) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов, либо граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения со службы или после отчисления с военных сборов или окончания таких сборов (п. 2 ст. 23 Закона № 53-ФЗ)
-
- признанным в установленном порядке временно не годными к военной службе по состоянию здоровья – на срок до одного года;
- имеющим 2-х и более детей;
- имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель;
- имеющим ребенка и воспитывающим его без матери ребенка;
- имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;
- являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетних родных брата или сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать их;
- занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, при отсутствии других лиц, обязанных содержать указанных граждан, и при условии, что последние не находятся на полном гособеспечении и по состоянию здоровья нуждаются в постоянном уходе;
- студенты ссузов (училищ, техникумов, колледжей), обучающиеся по очной форме обучения – в период обучения, но не дольше установленных ФГОС сроков получения среднего профобразования;
- студенты вузов, обучающиеся в образовательных организациях и научных организациях по имеющим госаккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры при условии отсутствия диплома бакалавра, специалиста или магистра, – в период освоения образовательных программ, но не свыше установленных ФГОС, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по соответствующим программам подп. "а" п. 2 ст. 24 Закона № 53-ФЗ
- аспиранты, адъюнкты, ординаторы, ассистенты-стажеры - лица, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных и научных организациях по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, по имеющим государственную аккредитацию программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки, могут воспользоваться отсрочкой от призыва. Она предоставляется на период освоения образовательных программ, но не свыше установленных ФГОС сроков получения высшего образования – подготовки кадров высшей квалификации, а также на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более года после завершения обучения по соответствующей программе (подп. "б" п. 2 ст. 24 Закона № 53-ФЗ)
- поступившим на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы принудительного исполнения и таможенные органы сразу после окончания вузов таких органов и учреждений, при наличии у них высшего образования и специальных званий – на время службы в этих органах и учреждениях;
- поступившим в войска национальной гвардии РФ непосредственно по окончании вуза при наличии у них высшего образования и специальных званий – на время службы в указанных войсках;
- избранным депутатами Госдумы, депутатами региональных или муниципальных органов власти или главами муниципальных образований и осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, – на срок полномочий в этих органах;
- зарегистрированным в качестве кандидатов на замещаемые посредством прямых выборов должности или на членство в органах госвласти или органах местного самоуправления, – на срок до дня официального опубликования (обнародования) общих результатов выборов включительно, а при досрочном выбытии – до дня выбытия включительно (п. 1 ст. 24 Закона № 53-ФЗ).
-
По общему правилу, воспользоваться правом на отсрочку обучающиеся могут только один раз.
Но есть исключение – если первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена в связи с обучением по программе бакалавриата, но студент хочет освоить и программу магистратуры, то ему повторно предоставляется отсрочка для продолжения обучения (абз. 10 подп. "а" п. 2 ст. 24 Закона № 53-ФЗ)
-
Да, за студентом, перешедшим в той же образовательной организации с одной на другую, имеющую госаккредитацию образовательную программу того же уровня образования, либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей госаккредитацию образовательной программы того же уровня образования, сохраняется право на отсрочку.
Однако это возможно при условии, что общий срок, на который была предоставлена отсрочка для обучения, не увеличивается или увеличивается не более чем на год (абз. 15 подп. "а" п. 2 ст. 24 Закона № 53-ФЗ)
-
Нет, в этом случае право на отсрочку теряется. Именно отчисление по инициативе образовательного учреждения является исключением из правила, позволяющего обучающимся, восстановившимся в той же образовательной организации, сохранить право на отсрочку от призыва при условии, что срок предоставления отсрочки для обучения в данной образовательной организации не увеличивается (абз. 16 подп. "а" п. 2 ст. 24 Закона № 53-ФЗ)
-
Нет, если они успешно прошли государственную итоговую аттестацию по образовательной программе среднего общего образования, то им предоставляется отсрочка на период до 1 октября года прохождения такой аттестации (подп. "г.1" п. 2 ст. 24 Закона № 53-ФЗ). Но осенью могут уже призвать
-
Нет – они могут пойти служить только в добровольном порядке, то есть по контракту.
В свою очередь, лицам из числа потенциальных переселенцев предоставляется отсрочка от призыва на срок со дня регистрации ходатайства о признании вынужденным переселенцем до дня его рассмотрения, а в случае признания вынужденным переселенцем, – на срок до трех месяцев со дня такого признания.
Право на отсрочку имеют и беженцы – на срок до шести месяцев со дня приобретения ими российского гражданства (подп. "е" п. 2 ст. 24 Закона № 53-ФЗ). Право на отсрочку от призыва на военную службу указанным категориям граждан предоставляется только один раз и при условии, что ходатайство о признании лица вынужденным переселенцем зарегистрировано или статус беженца приобретен после достижения ими возраста 17 лет и шести месяцев (п. 2.1 ст. 24 Закона № 53-ФЗ).
-
- заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
Однако наличие уважительной причины неявки должно быть подтверждено документально (п. 2 ст. 7 Закона № 53-ФЗ)
-
Согласно ст. 21.5 КоАП за неявку гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины. Такое нарушение влечет предупреждение или административный штраф от 500 руб. до 3 000 руб.
Те же наказания грозят за уклонение от медосвидетельствования или от медобследования по направлению призывной комиссии на основании ст. 21.6 КоАП РФ
-
по ч. 1 ст. 328 УК РФ за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от нее могут быть применены:
- штраф в размере до 200 000 руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
- принудительные работы на срок до двух лет,
- арест на срок до шести месяцев,
- лишение свободы на срок до двух лет
Более мягкие уголовные санкции предусмотрены за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы – штраф в сумме до 80 000 руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо арест на срок до шести месяцев (ч. 2 ст. 328 УК РФ)
Эти санкции не освобождают лиц от несения срочной службы